YOMIURI ONLINE:甘さに自信 夏の味覚...和歌山・印南

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甘さに自信 夏の味覚…和歌山・印南 : 新おとな総研 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

 

記事要約

小玉スイカの収穫が和歌山県印南市などで始まった。収穫は6月中旬にピークを迎え、7月末にかけて出荷される。4月の日照不足で約1週間遅れたが、甘く仕上がっているとのこと。

 

疑問

埼玉県ではスイカは作れるのだろうか。もし作れたとしたら県の名産品になりうるレベルなのだろうか。

 

考え・主張

夏が近づいてきた。スイカといえば夏、夏といえばスイカ。そういっても過言でもないくらいスイカという野菜は夏にぴったりである。このスイカの収穫が始まったということはもうすぐあの温帯湿潤気候特有のムシムシした暑さがやってくるのだ。だから夏服などの準備も早めにやっておいて損はないだろう。夏はもう、そこにいる。

 

その他

7月27日はスイカの日。「夏(7)の綱(27)」から。